Прежде чем вступить на путь, который предлагает айкидо, основатель стиля Ёсинкан (Yoshinkan) - Годзо Сиода (Gozo Shioda) — посвящал свое время занятиям кэндо и дзюдо в додзе, которое принадлежало его отцу. В семнадцать лет Сиода познакомился с мастером Морихеем Уэсибой. Показ мастером приемов и движений айкидо поразили юношу настолько сильно, что всю свою жизнь он отдал познанию и развитию этого вида будо.

В возрасте шестидесяти лет о’сенсей Уэсиба стал акцентировать свое внимание на духовной составляющей айкидо. Сиода, который к этому времени получил титул Канчо – будока высокого уровня, изучивший все аспекты изучаемого направления, – оставил за собой право оставить в неизменности основные эффективные приемы айкидо, изучаемые им до Второй мировой войны, делая ставку на физическое развитие. Это основная причина, по которой полиция Японии и армия предпочитает конкретно Ёсинкан Айкидо.

Руководитель службы безопасности полицейского управления Токио сделал Годзо Сиода предложение заняться физической подготовкой отряда по борьбе с массовыми беспорядками. В 1964 году Годзо Сиода разработал курс инструкторов для полицейского спецназа Токио, который находится на вооружении по сию пору.

Кроме грамотно соединенных элементов физической нагрузки, духовного развития и спортивной психологии, главной движущей силой Ёсинкан айкидо стала методика преподавания — вторая причина того, что этот стиль айкидо столь популярен во всем мире.

Основой для этой методики стало изучение основных базовых движений – кихон доса, — которые полностью разработал и подытожил сам Годзо Сиода, используя свой опыт преподавания. Методика была направлена на тот пласт занимающихся, которым необходимо выучить максимум прикладной техники за как можно более возможно минимальный срок. Владея этими знаниями, айкидока затем может без особого напряжения овладеть практически любой базовой техникой.

Третья причина необычайной популярности Ёсинкан Айкидо заключается в использовании человеческой моторной памяти, в выходе на подсознательный уровень. Повторяющиеся движения рождают эффективное действие на уровне рефлексов, выстраивая некую нейронно-мускульную цепь, которая используется человеком без участия сознания. Именно поэтому Есинкан айкидо признается отличным средством самозащиты, которое подавляет противника с минимальными силовыми потерями. Это как езда на велосипеде: один раз поехав, вы уже никогда не разучитесь, потому что этот опыт запомнило и «впитало» ваше тело.

Вот еще один точный пример активации моторно-нейронного механизма. Представьте, что вы заходите в темную комнату. Что будет дальше? Рука в первую очередь потянется к стене, на которой по идее должен располагаться выключатель. Совершая это действие, вы совершенно не думаете о том, как это происходит. Такая же, отточенная до полного автоматизма, реакция на партнера-агрессора – и есть настоящая вершина мастерства айкидо. Эффективная, непринужденная самозащита, не нарушающая гармонию с окружающим миром.

«Суть вопроса состоит не в том, чтоб двигаться, основываясь на рациональном суждении, но скорее в том, чтобы, полагаясь на свои пять чувств восприятия, впервые двигаться свободно. Если вы сможете это делать, не имеет значения вид атаки вашего оппонента» — так говорил сенсей в своих воспоминаниях. «Гармония в конфронтации», как писал Годзо Сиода, — это и есть метод Ёсинкан айкидо.

Стиль Ёсинкан очень быстро обрел своих постоянных последователей не только на родине сенсея, но и по всему миру: там было открыто множество именитых додзе. Но при этом количество членов организации было сравнительно небольшим. Чтобы вызвать интерес у японской и иностранной молодежи к Ёсинкан айкидо, Соке Годзо Сиода в 1989 году стал работать над основание Международной Федерации Ёсинкай Айкидо (IYAF), которая начала свою работу в 1990 году.

К сожалению, всего через четыре года после открытия IYAF мастера не стало. Но Годзо Сиода успел закончить дело всей своей жизни. В наши дни Ёсинкан – одна из трех крупнейших школ айкидо в мире, и этот стиль продолжают активно преподавать на национальном уровне в полиции, армии, а также в «открытых» классах – для желающих поднять состояние своего тела и духа на новую высоту.