Стиль иссин-рю был основан в 1954 г. мастером Симабуку Тацуо (1908—1975). В 13 лет он был принят в ученики к основателю школы Годзю-рю Мияги Тёдзюна, а затем тренировался также у основателя школы Сёбаяси-рю Кян Тётоку и у основателя Мотобу-рю Мотобу Тёки. Помимо этого, он проходил практику по работе сай и бо у мастера Тайра Синкэна.

После войны Симабуку стал одним из первых преподавателей каратэ, который разрешил посещать свое додзё американским морским пехотинцам, стоявшим на острове. Ради пропаганды иссин-рю он даже проводил бесплатные уроки американцам в Кэмп Хансэне и на авиабазе в Кадэне, организовывал для них показательные выступления. Во время одной из таких демонстраций Тацуо забивал гвоздь в доску кулаком и, нечаянно промахнувшись, серьезно распорол тыльную сторону ладони. Крови было много, но мастер спокойно присыпал рану песком, а затем завершил выступление. Этот поступок оказал настолько сильное действие на американских солдат, что они практически толпой рванули в зал Симабуку Тацуо. В будущем, более сотни из них получат у него черные пояса и «отвезут» Иссин-рю в США.

Симабуку Тацуо

Симабуку не нравились существующие стили каратэ, изучению которых отдал почти 30 лет, поэтому мастер решил основать собственную школу, в которой, как говорилось, соединилось все лучшее из Сёрин-рю и Годзю-рю, при полном отсутствии недостатков этих систем.

Этот стиль стал называться «Иссин-рю». Слово «Иссин» переводится как «единое сердце», в литературном варианте как «внимание», «сосредоточенность», «концентрация». Скорее всего, имеется ввиду концентрация всех сил — ментальных, психических и физических — в каждом выполняемом действии. Возможно еще, что Симабуку, назвав так школу, хотел акцентировать то, что она впитала в себя истинную душу каратэ.

Известие о возникновении школы Иссин-рю 16 января 1954 г. было встречено весьма недоброжелательно. Оно вызвало яростную критику и насмешки со стороны большого числа мастеров Окинавы, которые в этом объявлении увидели только рекламу и желание обогащения. Однако, невзирая ни на что, Иссин-рю скоро завоевала серьезную известность, в основном среди американского контингента. Этому поспособствовала реклама, утверждавшая, что Иссин-рю лучше подходит под строение тела и особенностей психики американцев, а также внешний антураж. К примеру, эмблема Иссин-рю резко отличается от эмблем иных школ большим размером и количеством изображений. Учитывая страсть американцев к эффектным нашивкам и ярлыкам, скорее всего, такая «униформа» была специально рассчитана на вкус западной аудитории. Не случайно символику Иссин-рю придумал именно американец по имени Арсенио Эдвинкул.

Двенадцать фундаментальных принципов Иссин-рю:

1. Отказ от эффектных, но не пригодных для реального боя амплитудных движений.

2. Объединение лучших элементов Сёрин-рю и Годзю-рю для создания качественной системы самозащиты.

3. Практика низких ударов ногами (не выше пояса), так как лишь низкие удары ногами дают возможность двигаться быстро и мощно, не теряя при этом равновесия. Эти удары сложно увидеть и тяжело блокировать. Однако, на соревнованиях ученики школы Иссин-рю без колебаний демонстрируют удары и в голову.

Иссин-рю каратэ

4. Использование коротких естественных стоек, исключающих не нужные движения и перемещения тела в пространстве и дает выигрыш в скорости.

5. На занятиях и в ката технические действия руками и ногами выполняются в соотношении 50 на 50 для того, чтобы боец приучился в равной мере использовать удары верхними и нижними конечностями, без акцента на чем-то одном.

6. Серьезное внимание уделяется приемам ближнего боя, играющими важную роль в уличной драке.

7. Удары руками и ногами выполняются хлестко, без полного выпрямления конечностей, с последующим моментальным отдергиванием назад. Это позволяет бойцу быстро «проникать» в поражаемое пространство и на скорости «выходить» из него в случае ошибки. Неполное разгибание конечностей, помимо всего, еще снижает нагрузку на суставы и обеспечивает защиту от травм, которые возможны при мощных ударах с «включением» руки в локте или ноги в колене.

8. Практика как жестких (встреча силы силой), так и мягких (отклонение ударов) блоков.

9. Блоки обычно выполняются мясистой частью предплечья, а не костью, как в иных школах, что снижает риск перелома предплечья при остановке сильного удара.

10. В школе Симабуку применяется кулак с большим пальцем, прижатым сверху, а не поверх указательного и среднего пальцев. Принято считать, что это защищает руку от вывиха или перелома, вызванного изгибом в суставе, в момент контакта с противником и что такой способ сжимания кулака делает его более «тугим», так как позволяет больше напрячь верхнюю часть кулака (со стороны большого пальца) и нижнюю часть кулака (со стороны мизинца). Тем не менее представители других школ уверены, что такой способ складывания кулака гораздо травмоопасней, нежели привычный.

Иссин-рю каратэ

11. Удар наносится вертикально поставленным кулаком (татэкэн). Практикующие Иссин-рю говорят, что такая техника увеличивает скорость и точность ударов. По словам адептов Иссин-рю, за долгие годы практики каратэ Симабуку увидел, что в реальном бою даже именитые каратисты очень редко вкручивают кулак, то есть не показывают то, что длительное время отрабатывают на занятиях. Отсюда он пришел к выводу, что такая техника замечательно смотрится в ката, но ничего не дает в реальном бою.

12. Приемы Иссин-рю имеют многоцелевые задачи. Одинаковые движения можно использовать как в атаке, так и в защите, благодаря чему блок превращается в удар, а удар в блок. Это позволяет быстро переходить от защиты к атаке и наоборот.

Техника Иссин-рю представлена в 8 ката каратэ (Вансу, Кусянку, Найханти, Сантин, Сэйсан, Сэйэнтин, Тинто, Сунсу) и в 7 ката кобудо. Отличительной особенностью преподавания техники Иссин-рю является комплекс из 30 базовых упражнений. На тренировках также используется медитация, хотя ей отдано существенно меньше внимания, чем в некоторых других школах.

После ухода из жизни основателя Симабуку Тацуо в 1975 г., во главе школы встал его сын Симабуку Китиро, который сейчас является обладателем 10-го дана и президентом Всемирной ассоциации каратэ Иссин-рю.

Из других учеников мастера наиболее известны окинавцы Ёсидзато Ёнэо, Киндзё Минору, Тэнган Ёсидзи, Киндзё Мэйю, Киндзё Масао, Маэкава, Уэдзу Анги, а также американцы Дон Нэйгл (с 1957 г. он активно пропагандирует Иссин-рю в США), Стив Армстронг, Гарольд Лонг и Арсенио Эдвинкул.

/p>