Эта школа каратэ совсем недавно вышла на общее обозрение и скоро стала весьма популярной. Наверное, первый кого надо поблагодарить за столь бурный рост известности, это мастер Сакумото Цугуо, который не один раз завоевывал титул чемпиона мира по ката и просто околдовал публику своими выступлениями.

Свою историю школа Рюэй-рю ведет от китайского мастера Рю Рюко. На Окинаву же ее привез Накаима Норисато (Накаима-пэйтин; 1850—1927) между 1870 и 1880 гг.

Накаима родился в богатой семье аристократов и получил отличное образование. В возрасте девятнадцати лет он и его друг Сакияма Ёсинори (Китоку) уезжают в Китай, чтобы продолжить образование уже там. Когда они обитали в Фучжоу, бывший охранник китайских посольств на островах Рюкю познакомил обоих друзей с мастером ушу, которого окинавцы называют Рю Руко (Ру Руко). Накаима и Сакияма стали его учениками и после 5 или 6 лет тренировок получили свидетельства об успешном завершении обучения. Перед отъездом на родину Накаима Норисато, решив углубить свои познания в ушу, совершил несколько поездок по южным китайским провинциям Фуцзянь и Гуандун, а также посетил Пекин. Возвратившись на Окинаву, Накаима передал полученные им знания своему сыну Накаима Кэнтю, а тот своему сыну — Накаима Кэнко (1911 — 1990).

Кэнко Накаима

Длительное время эта школа была закрытой, где законом были принципы монгай фусюцу (знания остаются только в додзе) и исси содэн (передачи традиции лишь одному сыну). Даже о том, что такая школа существует знало очень малое количество людей. Но в 1971 г., когда Накаима Кэнко исполнилось 60 лет, он решил рассказать о ней миру. На этот судьбоносный шаг его сподвигло, с одной стороны, опасение забвения старинного наследия, а с другой — тот факт, что в современном мире просто не имеет смысла хранить в секрете семейное искусство рукопашного боя.

Кэнко публично объявил о рождении собственной школы каратэ, которую в честь учителя своего деда назвал Рюэй-рю — «Школа самообороны Рю», взяв первый иероглиф из имени Рю Руко (помимо этого, Рю Руко был назван первым патриархом школы). Он основал открытое для всех додзё Рюхокан (Дворец дракона и феникса) в городе Наха и зарегистрировал организацию Рюэй-рю каратэ-до кобудо ходзонкай (Ассоциация сохранения каратэ-до и кобудо Рюэй-рю).

Семейный стиль Кэнко изучал в течение почти сорока лет. Также он тренировался в кэндо, каратэ направления Итосу Анко, кобудо Ямани-рю. Важнейшее внимание в Рюэй-рю отдано наработке ката. Программа включает 11 ката без оружия: Супаримпэй, Сантин, Сэйсан, Нисэйси, Сэйунтин, Охан, Патю, Ананку, Пайку, Хэйку и Пайхо. В основном используется стандартный кулак сэйкэн, но ученик по своему желанию имеет право заменять его на ударные формы иппон-кэн или нукитэ.

В Рюэй-рю отрицается жесткость. По уверению Накаима, тело воина должно быть мягким и гибким, а всю энергию необходимо фокусировать единственно в момент удара. Для объяснения принципа мягкости, Накаима рассказывает о моти (японский рисовый пирожок). Изначально, моти — это клейкий вареный рис, который толкут до тех пор, пока он не превращается в комок. Толочь рис продолжают, пока он не становится однородным и мягким, но одновременно упругим на ощупь. Так и высший момент осознания ката: это такое исполнение, когда кажется, что боец совершенно не использует силу.

Кэнко Накаима. Работа с оружием

Серьезное место в Рюэй-рю отводится работе с традиционным оружием кобу-дзюцу. Всего его ученики изучают технику работы 14 видами оружия: сай, кама (серп), рэнкуван (цеп), тимбэ (секач и щит), гэкигуан (кистень), кон (шест), бисэнто (вид алебарды), яри (копье), тонфа, сурутин (веревка с грузами), дадзио (укороченные нунтяку длиной 15-см, соединенные длинным шнуром), нунтяку, танкон (60-сантиметровая дубинка), гусан (толстая дубина длиной 120 см, с яйцеобразным навершием).

Практикующие Рюэй-рю часто демонстрируют свободную схватку в защитном снаряжении. Тем более, что именно Накаима Кэнко был одним из «командиров» движения, которое с середины прошлого века выступало за обязательное использование защитного снаряжения во всех турнирах по вольным боям, которые проводились учениками средних школ. Благодаря работе этой группы, практически все школы каратэ Окинавы, кроме Уэти-рю, проводят контактные соревнования в нагрудниках, масках и перчатках.

По мнению Накаима, спарринг в защите — наилучший вариант схватки. Он разрешает бить в полную силу, не причиняя противнику серьезного урона. Тем не менее это не означает, что такой бой ведется без каких-либо правил. Чтобы свести травматизм к минимуму, в Рюэй-рю запрещены удары по спине, боковым сторонам головы, в пах, захваты и броски. Нарушение этих запретов карается судейским предупреждением и далее дисквалификацией.

На тот случай, если возникнет необходимость биться за свою жизнь, Накаима учит: «Если враг сильнее тебя, вонзи выдвинутый сустав пальца ему в ребра. Даже если попадешь при этом в кость ребра, он все равно соскользнет в более уязвимые нервы соединяющих тканей. Все время помни об ударах по жизненно важным точкам, поскольку даже шлепка в пах, по глазам или носу достаточно для того, чтобы дезориентировать противника. Больше тренируйся в технике маневрировать, а не в набивке тела, чтобы научиться моментально уходить от любой атаки».

Сакумото Цугуо

К бросковой технике в Рюэй-рю относятся отрицательно: «Бросок требует слишком много времени, в течение которого противник может получить преимущество и нанести тебе удар». Поэтому в технике этой школы в наличии только два броска, причем в каждом из них непосредственно броску предшествует сильнейший толчок телом в тело, лишающий соперника равновесия.

Много времени отводится тренировке на макиваре, дающей возможность развить силу удара, и упражнениям с ти-иси (тикара-иси), снарядом, служащим для тренировки запястий и мышц предплечий.

Наиболее известным учеником Накаима Кэнко является Сакумото Цугуо, неоднократно побеждавший на наиболее значимых соревнованиях по ката каратэ. Он три раза становился чемпионом мира на соревнованиях ВУКО — в 1984, 86 и 88 гг, дважды был чемпионом Всемирных игр — в 1985 и 89 гг, дважды завоевывал Кубок мира — в 1987 и 89 гг., а также дважды занимал первое место на Паназиатских соревнованиях.

Сакумото Цугуо начал заниматься каратэ в возрасте пятнадцати лет. О своем ученичестве он вспоминал: «Когда я пришел к учителю в первый раз, у него еще не было своего додзё. Мы занимались на улице или на пляже, часто поздним вечером или ночью. И все равно, стать его учеником было очень сложно. Без рекомендации двух-трех уважаемых им людей об этом не следовало даже мечтать. Он учил истинному боевому искусству, схватке на грани жизни и смерти. При выборе учеников для учителя Кэнко главным было состояние их психики, а не тела… Его лозунгом было «ничего лишнего»! Ни движений, ни слов, ни мыслей. Он утверждал: «Даже если ты уже в состоянии убивать одним движением, оставайся скромным, не надо думать, что ты самый-самый…».