Сётокан (западное произношение «Шотокан») — классический стиль, возникший благодаря усилиям основателя современного каратэ-до Гитином Фунакоси (Таминакоси, 1868-1957 гг.), который появился на свет в первый год реставрации династии Мейдзи (1868 -1912) в императорской столице Окинавы  в семье потомственного самурая.

Сетокан — самый широко известный и крупный стиль японского каратэ, в 30-х годах прошлого века был «отшлифован» наиболее близкими учениками и сыновьями Фунакоси Гитина. Наверное, можно с уверенностью сказать, что тот Сетокан, который известен в наши дни, есть детище таких мастеров, как Фунакоси Йоситака, Накаяма Масатоси, Эгами Сигеру, Хирониси Генсин, Обата Исао, Хироси Ногути.

В базовой основе школы лежит техника Сюри-тэ, которую отличали специальные приемы боя на короткой дистанции и удары ногами, выполняемые в основном по нижнему уровню, которую Фунакоси изучал у мастеров Адзато и Итосу. Гораздо позже Фунакоси и его ученики внесли в нее новые элементы, такие как высокие удары ногами, практика схватки преимущественно на средних дистанциях, грамотно выработанная систематика спортивного поединка. Таким образом стиль Сетокан все более и более становился универсальным. На сегодняшний день он включает в себя как старые приемы Окинавы, так и самые современные приемы спортивного раздела каратэ-до.

Сетокан — наиболее академичный из классических японских стилей, действительно является настоящей «азбукой» каратэ-до. Он имеет несколько ярких, характерных отличий:

Фунакоси Гитин

Этот стиль каратэ требует хорошей физической подготовки, великолепного знания техники и максимальной самоотдачи. Совсем не случайно на эмблеме школы красуется тигр — тотемный покровитель. Известно, что в храме Шаолиня с XV в. активно развивались пять «звериных» стилей. И одним из них был именно стиль тигра, который отличали резкие и мощные движения, скоростные перемещения, в основном по прямой, предназначавшиееся для развития и укрепления мышц и костей.

В каждом движении обязательно должны присутствовать:

  • правильное дыхание, что дает активацию циркуляцию энергии ки;
  • своевременность действия;
  • контроль движения ударной конечности, то есть четкая концовка приема;
  • развитие максимально возможной силы и скорости за как можно более короткий отрезок времени, особенно в завершающей фазе удара или блока;

Большая программа обучения, отличающая стиль Сетокан свидетельствует о том, что не зря эту школу называют «Азбукой каратэ-до», ведь в процессе подготовки необходимо досконально выучить более 20 ката. В этом также видно дыхание северной шаолиньской традиции, где наработка ката (тао) — основа тренинга.

Особенно сильное внимание уделяется:

  • наработка жесткого баланса, общей устойчивости, что достигается практикой низких и глубоких стоек;
  • вращательным «щелчковым» движением бедер в горизонтальной плоскости, в прямом или обратном удару направлении, что «выплескивает» громадную разрушительную силу при ударах и блоках:
  • своевременному и моментальному включению в работу всех мышечных групп в завершающей фазе удара, когда положительное ускорение мгновенно меняется на отрицательное (если это возвратное движение) или резкой остановкой, из-за чего возникает импульс от удара или блока, или ударная волна, идущая по вектору вглубь поражаемой поверхности.

Резкие прямолинейные удары- визитная карточка Сётокан

Развитие психофизических характеристик бойца идет через целенаправленную и весьма интенсивную работу над телом. Жесткая самодисциплина и немаленький объем физических нагрузок необходимы для того, чтобы развить твердость воли, трудолюбие и гуманность.

Сетокан отличает преимущественно линейное приложение силы, так как самый краткий путь к цели — прямая, что дает резкий контраст, например, с Годзю-Рю или школами китайского цюань-шу, где в обилии представлены круговые движения. Низкие, широкие, прочные стойки. Переходы динамичные и четкие. Удар начинается от бедра, сильные, насыщенные энергией движения, очень разнообразная и сложная техника рук. Блокировка осуществляется жестко, движения экономные. Удары ногами направлены на нижний и средний уровень. В наличии хорошо продуманная техника бросков.

Философия Сетокан проста:

  • Главное в атаке есть правильный выбор момента для нападения, быстрота и максимальная эффективность при минимуме средств.
  • В защите — надежность и сила блока, чтобы у противника не возникало желания снова идти в атаку.
  • Удар рукой быстрей, чем взмах ресниц…
  • Основное оружие — мощные реверсивные прямые удары руками, удары в выпаде, резкие удары ногами по среднему уровню в корпус, подбивы под опорную ногу или под обе ноги.
  • Главный принцип ударов ногами: «Человек прочнее стоит на двух ногах, чем на одной». К тому же, удар в голову практически неэффективен при обостренном чувстве дистанции, развитию которого придается решающее значение в стиле.

Сётокан: с одного удара- наповал!

Поэтому те, кто практикуют этот стиль стараются поменьше включать экзотические элементы, более нужные для кино, и стремятся следовать правилу «иккэн-хисацу» (с одного удара- наповал). Фунакоси вывел фундаментальный принцип каратэ: «Каратэ ни сэн тэ нас ли», что переводится как «Каратэ: атака не имеет преимущества». Более широкое толкование означает: «Каратэ- не оружие агрессии». Таким образом Фунакоси подчеркнул идею гуманности каратэ-до.

Как уже упоминалось выше, сетокан в наши дни — крупнейший из японских стилей каратэ. Достаточно сказать, что в Японии его изучает треть всех занимающихся. Есть, как минимум, несколько разных организаций, которые используют стиль обучения Сетокан:

  • ITKF — многостилевая организация традиционного каратэ, возглавляемая Нисиямой.
  • ISKF — Международная Федерация Сетокан Каратэ-до, лидер — Оказаки Тэруюки, главный офис в Филадельфии.
  • SKIF — Международная Федерация Сетокан Каратэ-до, лидер — Хироказу Канадзава, главный офис в Токио.
  • WSKF — Всемирная Федерация Сетокан каратэ-до, насчитывает в своих рядах более 100 стран, проводит чемпионаты Мира и Европы, другие соревнования. Президент Камианаги 9 дан, шеф-инструктор Хитоши Касуя 8 дан, главный офис в Токио.
  • ESKA/WSKA — организация, возглавляемая Ч. Нейлором (Великобритания), технический советник — Еноэда.
  • JKA — Японская ассоциация каратэ, имеющая филиалы по всему миру. Периодически проводит Кубок Сето, — который можно приравнять к чемпионату Мира, и клубные соревнования мирового уровня.
  • GKF — в Японии — JKA и независимые мастера Сетокан, признанные государством.
  • FSKA — Ассоциация Фунакоси Сетокан Карате, глава Фунакоси Кеннет.