Тани Тёдзиро

Тенденция к выделению соревновательного и показательного акцентов каратэ коснулся и стиля Сито-рю, где был подхвачен учениками Мабуни. В 1960 г., по прошествии всего лишь трех лет после смерти основателя школы, от Сито-рю отделяется направление Сюкокай, под эгидой одного из лучших учеников Мабуни, Тани Тёдзиро, и направленное исключительно на состязания. Изначально Тани называет новый стиль в честь себя – «Тани-ха Сито-рю», но затем, наверное вспомнив о присущей настоящим каратистам скромности, дает ему новое название- Сюкокай. Все занятия в школе Тани нацелены на соревновательный поединок, поэтому многие чисто классические приёмы, которые под запретом на соревнованиях, просто напросто не разучиваются, например рубящие удары ребром ладони – сюто-ути (хотя присутствуют блоки ребром ладони), открытой ладонью (тэйсё) и некоторые другие.

Стиль Сюкокай появляется в Европе после посещения ее Намбу Ёсинао, который являлся учеником Тани и последователем Мабуни. Однако уже через несколько лет, в 1969 г., Намбу создаёт свое направление – Санкюкай, которое отличается большим разнообразием технических действий, ярким и запоминающимся стилем ведения схватки, большим количеством нырков, уклонов и обманных движений.

Сама же тактика спарринга основывается на правиле "сэн-о сэн"

Почти полностью отсутствует длительная отработка ударов на макиваре, так как практика соревнований доказала, что в турнирном бою знание тактики поединка гораздо важнее, нежели мощный удар. Предпочтение отдается действиям на высокой скорости, иногда в ущерб силе ударов. Такая тактика ведения боя подходит в основном легким и подвижным бойцам.

Сама же тактика спарринга основывается на правиле «сэн-о сэн», которое заключается в контратаке, начинающейся одновременно с атакой соперника, что частенько оказывается достаточно внезапным. Ката, в своей основе, идентичны с ката Сито-Рю.

Сам мастер Тани Тёдзиро говорит о своей школе, что это вершина эволюции в развитии каратэ и добивается его глобального признания на международном уровне. С этой мыслью он даже отказался от традиционной японской терминологии в пользу терминов на английском языке.

В Японии в нынешнее время открыто чуть более сотни додзё Сюкокай. Кроме самой Японии, эта ветвь Сито-рю прижилась в Европе (Kofukan International) и в США.