Мастер Намбу Ёсинао появился на свет в 1943 г. в городке Кобэ. В десять лет Ёсинао начал посещать занятия наставника Сомэки по каратэ и айкидо. После окончания школы, Намбу поступил в университет города Осака, но занятия боевыми искусствами не оставил. В студенческом клубе он продолжает тренировки у мастера Тани Тёдзиро, основателя школы Сюкокай (или Тани-ха Сито-рю).

Намбу довольно быстро стал во главе группы, стал капитаном университетской команды, а еще через некоторое время завоевывает титул чемпиона страны среди студентов. В 1964 г. по приглашению каратистов из Франции, он посещает Париж, где запоминается целой серией великолепных побед. В принципе, Намбу практически разгромил всю элиту французского каратэ того времени (из школ Сётокан-рю и Вадо-рю), которые тогда считались самыми сильными в Европе.

В то время Намбу сконцентрировался на наработке своих коронных приемов, приносивших ему максимальное количество очков на турнирах: прямолинейных ударах (цуки), идущие в виде контрударов после ухода с линии атаки, и паре ударов ногами — прямом (маэ-гэри) и дуговом (микадзуки-гэри). Помимо этого, он отлично овладел подсечками, которых в то время каратисты Старого Света еще не использовали.

Огромную часть своего времени Намбу отдавал физической подготовке: бег вверх по лестнице со значительным грузом на плечах (иногда в качестве груза выступал партнер по занятиям), быстрому бегу в утяжеленной обуви, многократным повторениям коронных ударов ногами с грузом для стоп. Множество часов он отводил анализу тактики схватки, часами тренировался перед большим зеркалом, стараясь убрать те движения, которые могли выдать сопернику само намерение ударить и траекторию атаки, стремясь сделать внезапные удары поистине молниеносными.

Намбу Ёсинао

Благодаря подобной практике Намбу смог дойти до практически идеального выполнения избранных приемов. По словам свидетелей его спортивных побед, удары и блоки ногами в исполнении Намбу вызывали неподдельное изумление не только у зрителей, но и у оппонентов на татами.

Спортивные подвиги Намбу способствовали тому, что большое количество спортсменов многих стилей, стали использовать принципы, составляющие основу Сюкокай. Можно с уверенностью сказать, что именно Намбу дал толчок к рождению некоего универсального спортивного международного стиля полуконтактного каратэ, который мы сейчас постоянно видим на многих соревнованиях.

В 1966 г. Намбу возвращается на родину, где проходит еще один мастерский курс обучения у Тани Тёдзиро. Затем снова следует поездка в Европу для демонстрации и распространения каратэ Сюкокай. Несколько лет он живет в Англии и Югославии, после чего в 1972 г. снова поехал в Японию, чтобы разработать свой собственный стиль, который мастер назвал Санкюкай.

Появление Санкюкай стало новой вехой в жизни Намбу, который устал от спорта и вернулся к традиционным ценностям боевого искусства. Этот стиль характеризуется плавными и очень скоростными движениями. Там отсутствуют рваные, дерганые рывки, в этом смысле Санкюкай напоминает айкидо. Однако, техника молодого стиля также была ориентирована на спортивные спарринги. Она максимально подходит быстрым, подвижным, изобретательным и находчивым бойцам.

Гораздо позднее Намбу Ёсинао разработал совершенно новую систему воинского единоборства, которой дал имя Намбу-до (переводится как Путь Намбу). Вот что говорил сам мастер:

«Я создал Санкюкай… Но чтобы пойти дальше, я создал Намбу-до… Я хотел ввести новый способ тренинга, с круговыми движениями, более естественный и полезный для здоровья, чем силовой тренинг традиционного жесткого каратэ… И я начал с себя, отправившись медитировать в уединении, вдали от всех. Я удалился, чтобы заняться энергетикой, стать ближе к природе… Я также разработал технику, сбалансированно развивающую, как внешнюю мускульную силу, так и внутреннюю энергию.

Вся боевая техника основана теперь у меня на идее крута. Я пытался найти способ, посредством которого грубую мускульную силу можно заменить гармонией круговых движений… Круг аккумулирует энергию. Он втягивает силу противника, соединяет ее с нашей собственной и обращает против него… Этот естественный и уравновешенный подход составляет основу Нанбу-до. Итак, Нанбу-до, это каратэ без каратэ».

Намбу-до

Основные цели системы Намбу-до:

  • 1. Приобрести здоровье и физическую силу;
  • 2. Приобрести психическую силу и способность самоконтроля;
  • 3. Приобрести достоинство через усвоение этикета.

Для достижения указанных целей используются следующие средства:

  • 1. Дыхательные упражнения в положениях сидя (тэнчи-ундо) и стоя (тайсо);
  • 2. Сидячая медитация, соединенная с практикой мантр (сэйко-дзахо);
  • 3. Комплекс ударов по точкам, захватов и бросков (кихон-вадза-тори);
  • 4. Комплекс приемов уклонения и блокировки (кихон-вадза-укэ);
  • 5. Комплекс приемов условного спарринга (удары в легкий контакт) с одним и несколькими противниками (кумитэ-вадза; рандори-но ката);
  • 6. Формальные упражнения (ката) без оружия и с традиционным японским оружием. Всего в Нанбу-до практикуют 20 ката, разработанных Нанбу Ёсинао.

Существуют Всемирная ассоциация Нанбу-до (с главным додзё в Японии) и Французский институт Нанбу-до.

http://jma.su/ajkido/