В современном мире, под воздействием популярных «боев без правил» возникают все новые и новые системы боевых искусств, которые стремятся объединить борцовские приемы с техникой ударов. Но мало кому известно, что такая «целевая» система, чей арсенал включает в себя удары руками и ногами, броски и болевые удержания и фиксации, была разработана в Японии еще в 30-е годы XX века. Эта школа называется «Нихон-кэмпо». Иногда ее называют «Ниппон-кэмпо».

Саваяма Кацу

Ее автором является мастер Саваяма Кацу. В то время максимальной популярности в Японии достигло дзюдо Кодокан, основным методом практики в котором было рандори. Рандори- это вольная схватка, проходящая по установленным правилам, исключающим применение ударной техники. Такое табу, без сомнений, обедняло технику традиционного дзю-дзюцу, предшественника дзюдо, но существовала необходимость минимизировать получение спортсменами серьезных травм. Атаки по уязвимым точкам сохранились исключительно в ката, наработка которых все-равно не давала возможностей овладеть подобной техникой на качественно высоком уровне.

В 20-е годы в Японию практически в одно время пришел бокс из Европы и каратэ с Окинавы, которые скоро завоевали небывалую популярность. Критически оценивая возникшую ситуацию, учитывая плюсы и минусы борцовских и ударных стилей, Саваяма решает, что истинное боевое единоборство должно включить все технические действия. Много времени ушло на розыски древних наставлений дзю-дзюцу, посвящающих в тайны ударов в уязвимые точки, на осознание техники атэми. В результате, Саваяма решил разработать систему, где атэми отдается ключевая роль.

Еще будучи студентом, он получает 5-й дан в дзюдо. А каратэ Саваяма постигал у основателя школы Сито-рю Мабуни Кэнва. Он даже создал Общество изучения каратэ при университете Кансай в Осака. И там занялся там разработкой системы вольных поединков, где все удары исключительно реальны.

Нихон-кэмпо

Значительную помощь ему оказал Курояма Такамаро, наставник дзюдо из главного полицейского управления столичной префектуры Осака. А в 1926 г. он открывает «Ассоциацию великого пламени» (Кока-кай) для пропаганды боевых искусств, национального духовного и физического воспитания. Сначала члены этой организации занимались в основном дзюдо, но затем Саваяма начал обучать их кэмпо, и тогда вместе с Куроямой они сформулировали лозунг нарождающейся школы:

Закалить тело и дух посредством практики дзюдо и кэмпо, чтобы служить государству и обществу.

В связи с опасной техникой атэми перед Саваямой и Куроямой возникли три главные задачи:

  • Так как техника атэми обладает большой разрушительной мощью, необходимо воспрепятствовать ее использование в злых целях;
  • Техника атэми необычайно опасна; надо придумать способ обезопасить занимающихся, чтобы они имели возможность на занятиях практиковать удары в полную силу, не причиняя травм друг другу;
  • Нужно найти такую технику атэми, которая в течении многих веков была тайной за семью печатями в силу своей огромной эффективности.

Саваяма старался решить эти задачи разными способами. К примеру, для безопасности на первом этапе своей деятельности он ввел на тренировках систему «сундомэ» — фиксации удара на расстоянии в 1 сун (3,03 см) от точки поражения.

Через некоторое время Саваяма выделил три вида тренировочного боя: якусоку-кумитэ, дзию-кумитэ и синкэн-кумитэ. Практикуя якусоку-кумитэ («договоренный спарринг»), ученики атаковали и защищались следуя указаниями наставника, что делало этот вид схватки сравнительно безопасным. В дзию-кумитэ («свободный спарринг») приемы нападения и защиты использовались в свободной манере, но были указаны роли партнеров, при этом нападающий бил в контакт, а защищающийся должен был сначала их блокировать и только затем контратаковать. Синкэн-кумитэ («спарринг боевыми мечами»)- формально это вольный бой с остановкой ударов на некотором (очень малом) расстоянии от тела противника, но весьма часто превращался в схватку с полным контактом.

Синкэн-кумитэ

Представленная система тренировки сформировалась к осени 1930 г. и стала признанным стандартом для главного додзё ассоциации Кока-кай и клуба кэмпо в университете Кансай. В 1932 г. школа единоборства, появившегося на базе дзю-дзюцу, дзюдо, каратэ и бокса было дано название «Дай Нихон-кэмпо» («Кэмпо великой Японии»). Также был учрежден Союз Дай Нихон-кэмпо, а Саваяма Кацу стал его президентом. Стержень ассоциации составили семь мастеров-инструкторов: Яно Фумио, Яги Сюити, Накано Мицуру, Ямада Рэнъити, Такэити Кацуаки, Курояма Такамаро и Тядани Кинтоси.

Основным методом тренировки в Нихон-кэмпо с самого начала был свободный бой. Но практика выявила, что поединки по правилам сундомэ, во-первых, не дают гарантий безопасности практикующего, а во-вторых, не позволяют качественно совершенствовать технику атэми. Поэтому руководители ассоциации начинают экспериментировать с разнообразными видами защитного снаряжения. В конце концов они стали использовать специальное защитное снаряжение «богу», состоящего из лицевой маски, нагрудника с «юбкой», раковины и боксерских перчаток. Такие «доспехи» позволяет атаковать в полную силу, практиковать броски и болевые приемы в стойке, а также бороться в партере.

Эффектные схватки, где в изобилии использовались жесткие удары, красивые и мощные броски, притягивают как магнит

Именно сспарринги в реальный контакт спортсменов в «богу» стали выразительной чертой Нихон-кэмпо. В 1934 г. в главном додзё Ассоциации Кока-кай прошел первый официальный турнир. Эффектные схватки, где в изобилии использовались жесткие удары, красивые и мощные броски, притягивали молодежь как магнит, особенно, учащихся университетов. В 1936 г. открыло двери отделение Нихон-кэмпо при университете Кансай гакуин. Главным инструктором там тоже стал Саваяма Кацу. С этого времени между командами этих двух университетов каждый год стали проводиться чемпионаты, которые посещало большое число зрителей. Благодаря им Нихон-кэмпо зашагало по всей стране. Высчитанный Саваямой способ организации спаррингов оказался настолько грамотным, что его заимствовали многие школы каратэ.

После того, как в 1941 г. Япония стала участником Второй мировой войны, Саваяма Кацу и многие его ученики ушли на фронт, под бомбежками исчезло главное додзё ассоциации Кока-кай, смерть нашла многих бойцов и инструкторов. Работа Дай Нихон кэмпо-кай временно остановилась.

В 1946 г. Саваяма возвращается с войны и вокруг него объединяются несколько его прежних учеников, в том числе Ямаваки Масару, который сыграл важную роль в будущем развитии Нихон-кэмпо. Эта группа возобновила занятия в зале одного из отделений полиции Осака. В 1947 г. вновь открыла двери и ассоциация Нихон-кэмпо, однако, под названием просто «Нихон-кэмпо-кай» (без слова «дай» — «великая»).

Сейчас работают несколько конкурирующих между собой организаций Нихон-кэмпо: Союз Нихон-кэмпо (Нихон-кэмпо-кай) со штаб-квартирой в Осака; Ассоциация Нихон-кэмпо (Нихон-кэмпо кёкай; Токио) и Федерация Нихон-кэмпо (Нихон-кэмпо рэммэй; Токио). Самой мощной из них является Союз Нихон-кэмпо. Союз организовывает ежегодный Всеяпонский чемпионат Нихон-кэмпо и регулярные Всемирные чемпионаты (с 1970 г). У Союза Нихон-кэмпо есть филиалы в США, Великобритании, Италии, Южной Корее и Замбии.

Нихон-кэмпо

Одной из особенностей Нихон-кэмпо, является то, что главным критерием для присвоения рангов являются успешные выступления на соревнованиях. Это объединяет Нихон-кэмпо с боксом или борьбой, где для получения разряда требуется одержать победу в определенном количестве боев на соревнованиях необходимого уровня.

Кроме побед, претенденты должны хорошо написать сочинение на заданную тему, сдать экзамен по ката, показать технику без партнера, продемонстрировать «бой с тенью» и ответить на вопросы по теории. В общем, система присвоения рангов в Нихон-кэмпо чисто спортивная и демократическая. «Непонятки» с «дарением» поясов здесь практически нереальны, хотя предвзятости в оценках не всегда можно избежать.

В наши дни Нихон-кэмпо- одно из наиболее эффективных видов боевых искусств. Практикующие эту систему могут успешно биться с каратистами и кикбоксерами, бороться с дзюдоистами и самбистами, а в реальном бою они частенько побеждают представителей тех и других. Не вызывает удивления, что именно на базе Нихон-кэмпо возникли в Японии полицейская (тайхо-дзюцу) и армейская (тосю какуто) школы рукопашного боя.

Глава школы Сёриндзи-рю Кэнкокан Хисатака Масаюки, воспитанники которого тоже проводят полноконтактные поединки и соревнования в «богу», признает, что бойцы Нихон-кэмпо — самые подготовленные и сильные в Японии.