Сумо— вид японского единоборства, в котором два борца определяют сильнейшего на круглом поле. Традиция сумо уходит вглубь древних времён, поэтому каждая схватка сопровождается большим количеством ритуалов. Япония и в наши дни- признанный центр развития и культивирования сумо и она единственная страна, где проводятся профессиональные турнира. В остальном мире существует только сумо среди любителей. Эта борьба странным образом сочетает в себе благородное единоборство, шоу, храмовые ритуалы, спорт, самурайский дух и цирковой бизнес.

Эта борьба странным образом сочетает в себе благородное единоборство, шоу, храмовые ритуалы, спорт, самурайский дух и цирковой бизнес.

Истоки сумо затерялись во времени. Первое письменное упоминание о сумо встречается в Кодзики, книге приблизительно 712-го года, признанной старейшим известным источником японской письменности. Согласно написанной там легенде, 2500 лет назад боги Такемикадзути и Такеминаката бились в поединке сумо за право властвовать над Японскими островами. По преданию в первом поединке победил Такемиказуке. Именно от этого героя древности ведёт свою родословную император Японии.

Сумо встречается в старинных японских текстах VIII в. под названием сумаи. Плюс к своему главному предназначению, сумо связано с ритуалами религии Синто. И сейчас в некоторых монастырях можно наблюдать ритуальную схватку человека и бога. Сумо было значительным ритуалом двора императора. Выборные борцы всех провинций обязаны были участвовать в дворцовых состязаниях. Принято считать, что современная площадка для сумо — дохё, возникла около XVI в.. Правила сумо сформировались в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси. Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощёчины, толчки, захваты за любые разрешённые части тела и особенно поясов, а также броски, разного рода подножки и подсечки. Поединок начинается с одновременного рывка борцов друг навстречу другу, с последующим столкновением («татиа́й»). Хорошим тоном, равно как и более успешной тактикой, считается наступательная борьба. Трюки, основанные на увёртках (например, такие, как уклонение от контакта в начале поединка), хотя и являются допустимыми, не считаются красивыми.

Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки:

  • коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим.
  • коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

В ряде случаев судья объявляет победителем борца, первым коснувшегося земли.

Телом считается всё, вплоть до кончиков волос. В ряде случаев судья объявляет победителем борца, первым коснувшегося земли. Это происходит тогда, когда у его соперника, пусть бы он и коснулся земли вторым, не было никакого шанса победить: его весьма эффективно бросали, или выносили из круга, оторвав от земли (принцип «мёртвого тела»). К обязательному поражению ведёт и попытка использования запрещённого приёма, например, захват волос.

Частенько схватка продолжается лишь несколько секунд, так как один из участников быстро вытесняется другим из круга, или сбивается с ног броском или подсечкой. В редких случаях, поединок может длиться и несколько минут. Особенно продолжительные поединки могут быть приостановлены для того, чтобы борцы могли перевести дух или подтянуть ослабевшие пояса. При этом, позиция и захват четко фиксируются гёдзи, с тем, чтобы точно восстановить взаимное положение борцов на дохё после передышки.

Основной ячейкой сумо является «комната», или «хэя». Во главе комнаты стоит ее владелец, «старший ояката», иначе — «сисё». Ему подчиняются младшие тренеры — «ояката», непосредственно борцы и технический персонал. К хэя также приписаны парикмахеры «токояма», прислужники «ёбидаси» и судьи «гёдзи». Для тренерской работы владелец комнаты и ее тренеры обязаны приобрести (получить от прежнего обладателя) личную лицензию, каждая из которых- это легендарное имя и долгая история. Количество лицензий исторически ограничено, среди них есть более и есть менее престижные. Декларируется, что с лицензией запрещены сделки (купля, продажа, залог), но есть информация, что лицензия тем не менее имеет цену. Именно ояката, владеющие именными лицензиями, и составляют круг владельцев всего профессионального сумо.

Хэя объединены в несколько групп, которые называют «итимон»

Хэя объединены в несколько групп, которые называют «итимон». Итимон объединяются в Ассоциацию Сумо. У ассоциации есть собственные органы управления, отвечающие за организацию соревнований, обучение, судейство, присвоение званий, финансовую деятельность и другие вопросы административного характера. Во всех этих органах трудятся ояката. Главой ассоциации избирается президент.

В комнаты сумо принимают учеников в возрасте 10–15 лет. Помимо этого, сумо пополняется любителями, обычно, по окончании ими университета, если они смогли показать себя. Особо талантливые любители начинают выступать сразу с 3-го дивизиона (макусита). Верхняя граница возраста — 23 года для начинающих и 25 для любителей из студенческого сумо.

«Строение» тела борца идет исключительно в процессе занятий за счёт увеличения мышц и увеличению веса. Этой цели посвящён весь распорядок дня. Подъём с восходом солнца, утренний туалет, затем натощак начинается интенсивная пятичасовая тренировка, требующая полной отдачи сил и максимальной сосредоточенности. После тренировки борцы принимают горячую ванну и завтракают. Нагуляв отличный аппетит, рикиси поглощают пищу без каких-либо ограничений, при этом, что отличает их от других спортсменов, им разрешено спиртное. После завтрака — трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и ужин.

Сумо

Жировая часть в весе среднего сумоиста в принципе та же, что у среднего человека одинакового возраста. При значительном избыточном весе, мышечная масса тоже весьма велика. Некоторые сумоисты, например, великий Тиёнофудзи, были существенно суше среднего.

Наличие у борца жизненного и материального достатка почти целиком определяется его достижениями. От завоеванного борцом уровня зависит, какую одежду и обувь он имеет право носить, можно ли пользоваться мобильным телефоном, интернетом, спать в общей палате или в собственной комнате. Тот же уровень определяет вид и объем обязанностей по хозяйству- так, раньше всех встают, убирают и отвечают за приготовление пищи младшие по званию борцы.

Борцам любого уровня запрещено управлять автомобилем самостоятельно. Нарушившего это условие ждет наказание, Например, замеченный в 2007 году Кёкутэнхо был дисквалифицирован на один турнир, что означало серьезную потерю в ранге.

Есть или нет договорные схватки — до сих пор не ясно. Однако существующие подозрения обычно базируются на том обстоятельстве, что борцы выступают качественно лучше, если поединок для них много значит (например, при счете 7-7). Но, с тем же успехом, этот факт объясняется повышенной мотивацией.

Для секитори (борцов макуути и дзюрё) ежемесячно установлены следующие выплаты:

  • Ёкодзуна — 2107000 иен;
  • Одзэки — 1753000 иен;
  • Сэкивакэ — 1264000 иен;
  • Комусуби — 1090000 иен;
  • Маэгасира — 977000 иен;
  • Дзюрё — 773000 иен.

Борцы рангом ниже дзюрё не получают ежемесячных выплат, однако за каждый турнир получают басё (basho):

  • Макусита — 120000 иен;
  • Сандаммэ — 85000 иен;
  • Дзёнидан — 75000 иен;
  • Дзёнокути — 70000 иен.

Существуют и прочие выплаты и пособия, в частности:

  • 25000 иен — всем секитори после каждого турнира в Токио;
  • 150000 иен — каждому йокодзуна перед Токийским басё на покрытие расходов на изготовление новой цуна (tsuna), надеваемой йокодзуна на дохё-ири.

После каждого турнира саньяку получает:

  • Ёкодзуна — 200000 иен;
  • Одзэки — 150000 иен;
  • Сэкивакэ — 50000 иен;
  • Комусуби — 50000 иен.

Победитель турнира получает:

  • Макуути — 10000000 иен;
  • Дзюрё — 2000000 иен;
  • Макусита — 500000 иен;
  • Сандаммэ — 300000 иен;
  • Дзёнидан — 200000 иен;
  • Дзёнокути — 100000 иен.

Плюс существуют три специальные премии по 2000000 иен каждая, присуждаемые по итогом басё.

Сумо

Помимо перечисленных выше выплат, в профессиональном сумо существует особая накопительная система бонусов. Практически за каждое, большое или малое достижение, начиная с самого дебюта, сумотори получает определенное количество бонусных очков. Для сэкитори накопленные очки оборачиваются периодическими денежными выплатами. Борцы младших лиг очки накапливают, но таких выплат не получают. Список достижений, за которые начисляются бонусные очки, велик, в частности, они начисляются за:

  • дебют;
  • каждую победу, если на турнире показан катикоси;
  • подъем в очередную лигу, за каждую лигу — по-своему;
  • победу в лиге (каку);
  • подъем в саньяку, в одзеки, в ёкодзуна;
  • специальные призы;
  • кимбоси — победу маэгасира над ёкодзуна.

Таким образом, ежетурнирные выплаты одзеки со стажем легко могут превысить 50 тыс. $.

Расчет ежемесячного дохода конкретного рикиси из-за его сложности и бонусной накопительной системы непрозрачен для посторонних. В целом годовой доход ёкодзуна, включая сторонние заработки (например, реклама) примерно соответствует доходу футболиста мирового класса.

Ранги высшей лиги макуути, от старшего к младшему:

  • Ёкодзуна
  • Уровень саньяку: одзэки, сэкивакэ, комусуби
  • Уровень маэгасира, № 1 востока и далее.

В профессиональном сумо существует шесть лиг, от младшей к старшей: дзёнокути, дзёнидан, сандаммэ, макусита, дзюрё и макуути. По-настоящему профессиональными являются две последних, все прочие считаются ученическими. Существует и «входная» лига маэдзумо, в которой все вновь поступившие учатся вместе основам борьбы, сопутствующих сумо искусств и истории.

Борцы всех рангов макуути и дзюрё зовутся сэкитори (sekitori), борцы низших лиг зовутся деси (deshi). Дзюрё — «дзю» — десять, «рё» — древняя монета. Десять рё отображало заработок сумотори. Макусита — «maku-shita» — ниже «маку». Сандаммэ — «третий ранг». Дзёнидан — «второй с начала». Дзёнокути — «введение к началу» («кути» — рот).