Сёриндзи Кэмпо – боевое искусство, появившееся на свет стараниями японского мастера Накано Мичиоми (10.02.1911 — 12.05.1980). Но в истории он более известен под именем Со Досин. В 1947 году Сёринидзи Кэмпо была зарегистрирована как система воспитания духа и тела.

Число занимающихся Сёриндзи Кэмпо только в одной Японии превышает два миллиона человек. В стране существуют несколько тысяч Школ и клубов. Штаб-квартира организации (Храм «Конго Дзэн Со Хонзан Сёриндзи») расположен на острове Сикоку, в небольшом портовом городке Тадоцу. Кстати, это самый большой храм боевых искусств на планете!

В 1984 году возникла Всемирная Организация Сёриндзи Кэмпо (Сёриндзи Кэмпо Сэкай Рэнго), сейчас в которую входят филиалы и Федерации более чем 33 стран мира, в том числе и России, в виде филиалов и школ, представляющих различные города страны.

Со Досин, создавая Сёриндзи Кэмпо, комбинировал несколько старых индийских, китайских (в основе своей — Шаолиньских) и японских школ воинских искусств. Малазийская Калари Паятт, шаолиньские боевые школы, дзю-дзюцу, каратэ, дзюдо и даже европейскому боксу нашлось место. И это далеко не полное перечисление систем и направлений единоборств, теоретические и практические наработки которых Кайсо (Основатель) заимствовал для создания Сёриндзи Кэмпо. Системная, продуманная оценка лучшего привела к тому, что техническая база Школы стала не только универсальной, но и весьма эффективной.

Накано Мичиоми (Со Досин)

В Сёриндзи Кэмпо изучается 3 главных раздела техники:

1. Го Хо — раздел, если можно так сказать, жесткой техники. Он состоит из ударов руками, ногами, наработка блоков, уходов, различных специальных перемещений и так далее. При этом движения рук больше походят на китайскую стилистику ведения поединка, техника ударов ногами — на японскую.

2. Дзю Хо — раздел мягкой техники. Здесь осваиваются броски, освобождения от захватов, удушений, методы удержания и фиксации. Разучиваются также варианты сопровождения и конвоирования. Однако, хотя раздел этот относится к «мягкому», болевой эффект и качественная составляющая его в реальности очень далеки от представленного понятия.

3. Сэй Хо — раздел, в котором нарабатываются методы наращивания энергетического потенциала человека. Изучение биологически активных точек, способы моментальных отключений и реанимации, особый массаж и методика регулирования каналов КИ человеческого тела — вот техническая база этого раздела Сёриндзи Кэмпо.

Необходимо заметить , что в Го Хо входит помимо представленных техник и специальные занятия с Сякудзё, Нёи и Докко (это специфические виды оружия, которые раньше были в ходу у дзэнских монахов). Неповторимость техники Сёриндзи Кэмпо состоит в качественном сплетении ударной и бросковой техники, использовании специальной страховки (кстати, броски в Школе осуществляются на пол) и в динамике передвижений, значительно отличающейся от других школ боевых искусств. Все это сделало технику Школы интересной, практичной и эффективной.

Сёринидзи Кэмпо

Каждая новая степень развития в Сёринидзи— это посвящение в новые необычные приёмы и методы воздействия на человека. Достаточно отметить, что получивший 1-й дан знает меньше половины всей техники и методик Сёриндзи Кэмпо. После получения черного пояса, ученик обязан с определенной периодичностью проходить курсы совершенствования, которые проходят два раза в год в Хомбу. Занятия там включают практику методов воздействия на энергетические точки и меридианы, а также технику «оживления».

Есть свидетельство одного из обладателей 1-го дана: «Я собственными глазами видел, как учитель подозвал к себе одного из учеников и быстрым, лёгким движением открытой ладони нанёс ему хлёсткий удар в заднюю часть головы. Ноги ученика сразу подкосились, он резко побледнел, упал на пол и замер без малейшего шевеления. Тогда преподаватель посадил его на полу, поддерживая коленями, и нажал пальцами на какие-то точки возле ушей. Тело ученика содрогнулось, он открыл глаза, тряхнул головой и, сказав „аригато“ (спасибо) встал на ноги».

Сёринидзи

Для получения таких результатов совершенно не требуется работать кулаками по макиваре, не стоит крушить черепицу или кирпичи. И вообще, по поводу разламывания кирпичей Со Досин как-то выразился: «Чем бить черепицу, лучше накрыть ею крышу. Чем бить кирпичи, лучше выстроить дом». Однако просто необходимо, чтобы самые эффективные приёмы были ведомы лишь духовно совершенным люди, с высоким уровнем нравственности. Это гарантия того, что они будут служить правому делу. Попади подобные методы в преступные руки, беды не миновать. Поэтому в Сёриндзи Кэмпо, как и в старинном Шаолине, действует правило «невыноса за ворота» (монгай фусюцу), то есть принцип тайны того, что изучается за воротами. Там уверены, что за те 15-20 лет (!), которые необходимы в среднем для получения 5-го дана, ученик в такой мере ощутит мировоззрение Будды и Бодхидхармы, саму суть учения Конгодзэн, что его можно начинать вводить в мир секретных техник, собранных Со Досином за двадцать лет нахождения в Китае.