Современная система рукопашного боя, созданная специально для полиции была создана в 1947 г. группой экспертов и получила название Тайхо-дзюцу. В составе экспертов были такие мастера как Сай-муро Горо (кэндо), Симидзу Такадзи (Синто Мусо-рю дзё-дзюцу, Иккаку-рю дзюттэ-дзюцу, Ходзё-дзюцу), Оцука Хиронори (каратэ Вадо-рю), Нагаока Сюити (дзю-дзюцу) и Хоригути Цунэо (инструктор по стрельбе из пистолета).

Еще в 1879 г. в Японии был открыт Отдел изучения бу-дзюцу при Школе подготовки инспекторов полицейского управления в Токио. Однако со временем стала видна необходимость разработки специальной боевой системы, которая бы учитывала специфику полицейской работы.

В 1924 г. Токийское полицейское управление организовывает технический комитет, в состав которого вошли мастера кэндзюцу, кэндо, иайдзюцу, а также специалисты по самообороне (госин-дзюцу). Эта группа разработала технику самообороны на базе приемов некоторых школ дзю-дзюцу, которая была введена в программу обучения сотрудников полиции.

Тайхо-дзюцу

После окончания Второй мировой войны работа по разработке специальной полицейской системы рукопашного боя продолжалась, в результате возникла система тайхо-дзюцу. В нее вошли технические действия, позволяющие задерживать противника с минимальным ущербом для его здоровья и в то же время гарантирующие полицейскому личную безопасность. И стоит признать, в чрезвычайных ситуациях можно использовать приемы, следствием которых могут стать серьезные травмы и даже смерть преступника.

Концепция системы была впервые изложена в официально вышедшем учебнике «Тайхо-дзюцу кихон кодзо» («Основы тайхо-дзюцу»). Со временем технический арсенал тайхо-дзюцу не один раз переделывался с целью улучшения. Хотя акцент на задержание преступающих общественный порядок сохранялся, для пресечения насильственных действий наиболее опасных преступников пришлось ввести в систему гораздо более жесткие средства. Плюс технику боя приспособили к нуждам оперативных работников и бойцов штурмовых групп, затянутых в тяжелую амуницию (шлем, пуленепробиваемый жилет, перчатки, наколенники).

Сейчас в рамках курса тайхо-дзюцу японские полицейские изучают:

  • 1) техника боя без оружия;
  • 2) техника боя полицейской палкой кэйдзё (длина 125 см, вес 480-550 г);
  • 3) техника боя полицейской дубинкой кэйбо (длина 60 вес 210-450 г);
  • 4) техника боя ножом танто (длина 30 см);
  • 5)  специальная  техника  (связывание, конвоирование, обыск).

Тайхо-дзюцу

В основе- естественная позиция, ноги чуть шире плеч, вес распределен на обе стопы, одна рука защищает бородок, другая — солнечное сплетение. Такая стойка позволяет хорошо маневрировать, уклоняться, уходить с линии атаки противника.

Удары руками и ногами заимствованы из каратэ. Это прямой удар передней рукой (дзюн-дзуки), прямой удар задней рукой (гяку-дзуки), прямой удар ногой (маэ-гэри), боковой удар ногой (ёко-гэри), круговой удар ногой (маваси-гэри), удары локтями и коленями. Все удары ногами идут в корпус, атаковать в голову запрещено полицейскими инструкциями.

Для защиты от ударов используются также каратэшные классические блоки: отбив снаружи внутрь (сото-укэ), отбив изнутри наружу (ути-укэ), верхний блок (агэ-укэ), отбив на нижнем уровне изнутри наружу (гэдан-бараи).

Броски в своей основе взяты из дзюдо. Это два варианта бросок через бедро (уки-госи и оо-госи), отхват (оосото-гари), зацеп снаружи (косотогакэ). Помимо этого, полицейские практикуют инерционый бросок каваси-нагэ, выполняемый с уклоном во внутреннюю от удара рукой противника сторону захватом за кисть, выкручивание кисти наружу (котэ-гаэси) из айкидо, болевой прием на локоть с зажимом под мышку (ваки-гатамэ).

Техника боя ножом

В Тайхо-дзюцу практикуют три основных удара ножом: укол в живот, рубящий по плечу сверху, удар обратным хватом наотмашь.

В качестве приемов защиты изучаются: уход во внешнюю сторону с отбивом снаружи внутрь; контратаку маваси-гэри с переходом на выкручивание кисти; контратаку гяку-дзуки в солнечное сплетение с переходом на ваки-гатамэ; блок агэ-укэ с контратакой гяку-дзуки в солнечное сплетение и переходом ваки-гатамэ.

Приемы боя палкой кэйдзё

Симидзу Такадзи

В 1927 г. в тренировки полиции был введен комплекс боя палкой дзё, специально разработанный двумя известными мастерами дзё-дзюцу Симидзу Такадзи и Такаяма Кэнъити. В 1931 г. Симидзу приглашают в Токио в качестве главного наставника сил полиции по дзё-дзюцу. Под его плотным руководством возникло специальный полицейский отряд, обученный приемам боя дзё.

Технику дзё-дзюцу, приспособленную к задачам современной полиции, стали официально называть кэйдзё-дзюцу  «искусство боя полицейской палкой». Эта система использовалась для усмирения неконтролируемой толпы и подавления массовых беспорядков. Массовые демонстрации, которые были привычной чертой жизни Японии в 60-е и 70-е годы, давали замечательные возможности для применения и развития кэйдзё-дзюцу. Однако сейчас массовые беспорядки в Японии чрезвычайно редки, поэтому роль кэйдзё-дзюцу в работе полиции не настолько важна, как раньше.

В руках подготовленного бойца палка является идеальным оружием для подавления агрессивных намерений. Приемы кэйдзё-дзюцу можно использовать так, чтобы выполнить поставленную задачу: нужно ли посредством болевого шока отбить у нарушителя желание оказывать сопротивление или, круша кости или травмируя ткани, гарантированно вывести его из строя на долгое время. Основу кэйдзё-дзюцу составляют удары по кистям рук, по плечу сверху, по корпусу изнутри наружу и тычок в солнечное сплетение. Бить по голове инструкции полиции запрещают.

Приемы боя дубинкой кэйбо

Первый вариант кэйбо

Полицейская дубинка кэйбо появилась в полиции в 1946 г., а в 1947 г. эксперты выработали технику кэйбо сохо, ставшую важной частью системы подготовки всех полицейских Японии.

Первый вариант кэйбо- это твердая дубинка из дерева длиной около полуметра с узкой рукоятью. Но такие дубинки частенько ломались возле ручки и были чересчур короткими. Поэтому уже в 1949 г. полиция перешла на использование дубинок определенной толщины, длиной около 60 см, но их тоже скоро отвергли как достаточно массивные. Наконец в 1956 г. на вооружение были взяты короткие дубинки, бывшие в ходу у береговой охраны флота США.

Во главе работы по созданию системы кэйбо сохо встал Симидзу Такадзи, известнейший мастер дзё-дзюцу и дзюттэ-дзюцу. Техника боя кэйбо включают удары, уколы, отбивы, подставки и болевые приемы, в комплексе с приемами рукопашного боя.

Специальной разновидностью кэйбо является токусю кэйбо- специальная полицейская дубинка. Это телескопическая трубка из металлического сплава, служащая полицейским, выполняющим особые задания. Токусю кэйбо появилась в 1961 г, после чего множество технических комиссий в течение 5 лет изучали ее возможности. Технику боя токусю кэйбо (созданную к 1966 г.) в сотрудничестве с Симидзу Такадзи разрабатывали инструкторы по полицейскому рукопашному бою Курода Ититаро и Каминода Цунэмори.

Основные приемы токусю кэйбо сохо тоже взяты из школы дзюттэ-дзюцу Иккаку-рю. Это удар по кисти руки, по плечу сверху, по корпусу изнутри наружу, тычок в солнечное сплетение. Бить по голове нельзя. Основное внимание уделено ударам по рукам. Токусю кэйбо можно использовать как обычную деревянную кэйбо, но прочность конструкции телескопической трубки дарит ей дополнительные возможности. Помимо этого, сравнительно небольшие размеры в сложенном состоянии позволяют ее носить скрытно.

Японских полицейских обучают шестью приемам связывания рук

Кроме боевых приемов, японских полицейских обучают шестью приемам связывания рук (из ходзё-дзюцу), различными техниками обыска и сопровождения.

Фундаментальным способом отработки приемов является тренировка в парах и вольный бой в защитном снаряжении, с использованием макетов используемого оружия (кэйбо, кэйдзё, танто). На занятиях бойцы облачаются в тренировочный костюм дзюдоги из прочной ткани, носки, специальные тапочки. Защитная амуниция включает лицевую маску из прочного пластика, нагрудник с «юбкой», прикрывающей верхнюю часть бедер и пах, раковину, наручи и специальные перчатки. Макеты оружия- это обрезки бамбука, расщепленные на шесть полос и обтянутые кожей.

Выработанные навыки проверяются в соревнованиях, где поединки проводятся по разным формулам, которые можно разделить на две группы:

  • а) бои, в которых участники используют однотипное вооружение: оба без оружия, с кэйбо против кэйбо, с кэйдзё против кэйдзё;
  • б) схватки, в которых бойцы вооружены по разному: с голыми руками против ножа, с палкой или дубинкой против ножа и так далее. В таком варианте схватка проходит в два раунда, на которых участники меняются вооружением.

Можно бить руками и ногами (кроме ударов ребром ладони и топчущих ударов ногами), броски, болевые захваты на локоть и запястье, захваты за ноги, фиксации, удары (в том числе тычки) ножом, палкой, дубинкой.

Запрещено бросать соперника головой вниз, делать обвив, использовать болевые приемы на любые суставы, кроме локтя и запястья, атаковать прямым ударом в подбородок (это запрещено полицейскими инструкциями), нельзя топтать упавшего соперника.

Тайхо-дзюцу

Схватка с одинаковым вооружением длится 3 минуты, а с разным вооружением в 2 раунда по 2 минуты каждый. Выигрывает тот, кто первым получит две оценки иппон или тот, кто по завершении схватки имеет больше очков. Иппон дается за точный удар ножом, дубинкой, палкой по плечу, запястью или туловищу, за выбивание ножа из руки противника, за акцентированный удар в голову или в корпус рукой либо ногой, за болевой прием на локоть или запястье, за захват ноги соперника, ведущий к контролю над ним, за захват головы противника, упавшего на живот. Оценку получают только эффективные броски, которые в дзюдо оценили бы на вадза-ари или иппон.

Система данов и поясов в тайхо-дзюцу отсутствует. Вместо них существуют три разряда: начальный, средний и высший. В наше время более трети сотрудников всех полицейских сил имеют высший разряд.

Кроме формирования навыков рукопашного боя, тренировки тайхо-дзюцу ставят своей целью подготовку бойца к столкновению с преступником, чтобы он умел сохранять душевное спокойствие. В жестких контактных поединках полисмены учатся преодолевать страх перед нарушителями, верно оценивать и полностью контролировать ситуацию.