Тосю какуто – это современная система рукопашного боя, предназначенная для использования в армии.

В 1954 г. в Японии создаются Силы самообороны, которые должны защищать страну от внешней агрессии. Их руководство было уверено, что армии необходима особенная боевая система.

Раньше и до конца Второй мировой войны основу рукопашной подготовки японских солдат составляло дзюдо в его классической форме, то есть использующие удары по уязвимым точкам (атэми-вадза). С 20-х гг. XX века военное ведомство заинтересовалось каратэ, которое только начало тогда проникать в Японию с островов Окинавы. Центром исследований методов рукопашного боя являлось известное Училище сухопутных войск Тояма-гакко.

Слева направо: Мадзо ивата, Фудзита Сэйко, Кэнва Мабуни

В работе особой комиссии учавствовали крупные мастера боевых искусств, включая Фудзита Сэйко, 14-го патриарха ниндзюцу школы Кога-рю Вадаха, мастера жесткой системы дзю-дзюцу Намбан сатто-рю. Трудами членов этой комиссии был разработан весьма эффективная система рукопашного боя, пригодная для массового обучения в армии. Но, к сожалению, рекомендации комиссии до войск так и не добрались, так как в армии основное внимание отводилось штыковому бою.

В послевоенных силах самообороны рукопашная подготовка сначала преподавалась по американской программе штыкового боя и самообороны. Но со временем японцы возобновили исследования с целью разработки своей собственной системы армейского рукопашного боя.

Главную роль в ее появлении отводится капитану Тиба Хироси (1927 г.р.), который мастерски владел дзюдо и сумо. Тиба старался взять все лучшее, отвечающее целям и задачам армейского рукопашного боя из многочисленных японских воинских систем. Сначала он созвал на конференцию многих крупных мастеров боевых искусств, где обозначил им задачи и требования, предъявляемые к армейскому рукопашному бою. Но его попытка заинтересовать этих мастеров обернулась пшиком, так как каждый из них доказывал превосходство собственной школы и не имел желания сотрудничать с инструкторами иных школ и видов будо.

Тосю какуто

В итоге Тиба сначала пришлось работать практически самостоятельно. Лишь через некоторое время к его работе подключились еще два специалиста: мастер дзюдо и айкидо Томики Кэндзи и признанный специалист Нихон-кэмпо Мори Рёносукэ, имевший огромный опыт преподавания рукопашного боя оперативному составу полицейских сил.

За базовую основу Тосю какуто была взята именно система Нихон-кэмпо, отличающаяся жесткими схватками в полный контакт в защитном снаряжении и максимально широким арсеналом техники — удары руками и ногами, броски, болевые приемы. Она наиболее полно соответствовала задачам военного ведомства: позволяла вести обучение рукопашному бою в условиях «приближенных к боевым» и в то же время, благодаря использованию защитной амуниции, обеспечивала сравнительно низкий травматизм.

К технике Нихон-кэмпо были добавлены некоторые броски и удушающие приемы из дзюдо, отдельные приемы айкидо Томики-рю, специально разработанные приемы противодействию противнику с автоматом (карабином) со штыком, саперной лопаткой, техники уничтожения часовых и захвата пленных, техника боя ножом.

Тосю какуто

Работы по созданию Тосю какуто продолжались четыре года и закончились в 1959 г. Однако внедрение этой системы в войска встретило серьезные трудности. К тому времени в полиции уже использовалась система рукопашного боя тайхо-дзюцу, и некоторые чиновники считали, что ее можно эффективно использовать также и в армии. Но Тиба и его коллеги доказывали, что армейский рукопашный бой обладает собственной спецификой. В результате, военное руководство страны издало приказ о внедрении Тосю какуто в Силы самообороны.

Тосю какуто одинаково подходит для оборонительного и наступательного боя, она адаптирована к реалиям современной войны. Нынешний солдат должен уметь драться, будучи одетым в униформу и нагруженным снаряжением. При этом ему необходимо уничтожить своего противника за считанные мгновения. Исходя из поставленной задачи, в Тосю какуто используют исключительно самые простые и эффективные приемы боя, атаки нацелены в жизненно важные органы, которые не прикрыты каской и бронежилетом.

Удары рукой наносят вертикальным кулаком, что обеспечивает более жесткий контакт и лучше защищает кисть от травмы. Удары ногой наносят пяткой, с подпрыгиванием. Большое внимание отводится уклонам, уходу с линии атаки противника. В случае прорыва на ближнюю дистанцию солдат использует броски, болевые приемы, удушения.

Главным методом обучения Тосю какуто является жесткий контактный поединок в защитном снаряжении, по правилам, близким к Нихон-кэмпо.

Уровень подготовки военнослужащих постоянно проверяется на различных соревнованиях. Главным турниром является чемпионат Сил самообороны.

А может есть желание ощутить себя настоящим спецназовцем? Пострелять из лазерного оружия, по весу и размерам максимально приближенного к боевому? Тогда вам сюда- http://powerstrike.ru/ Почувствуйте адреналиновый выплеск реального боя!