Бодзюцу, Дзёдзюцу, Дзиттэ-дзюцу, Иайдзюцу, Кусарикама-дзюцу, Кэндзюцу, Кэндо, Кюдо, Нагината-дзюцу, Содзюцу (яридзюцу)

Миниатюра «Конные самураи XVI — XVII вв.»

Вся история древней и средневековой Японии — это постоянные войны. При этом войны были не дипломатические и, если можно так выразиться, «тихушные», а настоящие, в которых участвовали серьезные армии. В отличие от европейских стран и материковой Азии основная часть войн Страны восходящего солнца шла между японцами, то есть, в границах единой нации и общей культуры. Противоборствующие стороны использовали похожее оружие и схожие военные тактики и стратегии. В таких условиях важное значение приобретали такие, обычно не особо значительные факторы, как личное искусство воинов во владении оружием (владение боевыми искусствами) и личные таланты командующих армиями.

Из всего этого можно вывести, что история военных периодов Японии поддается целевой классификации на основе используемых в тот или иной период видов вооружения. Единство японской военной культуры предоставляет возможность составить обоснованное представление о периоде именно на основе этого фактора военной истории. Если для истории Европы изменения вооружения и методов его использования имели политические последствия (а следовательно они не могут рассматриваться в отрыве от политики), то для японской истории эти изменения имели только культурное значение, а поэтому могут изучаться самостоятельно и отдельно.

В классической японской военной истории можно выделить три фундаментальных периода: лука, копья и меча.

Эпоха Лука

Лук (юми) — это наиболее древнее японское оружие. Он активно использовался еще в доисторические времена. Стрельба из лука традиционно была представлена в двух видах — как важная часть обрядов синтоистов (кюдо — «Путь лука») и непосредственно как военное искусство (кюдзицу — «Искусство стрельбы из лука»). Кюдо обычно практиковали аристократы, а кюдзицу входило в перечень самурайских дисциплин.

Японский лук асимметричный. Его верхняя половина приблизительно в два раза длиннее нижней. Длина лука — 2 м, а частенько и более. Плечи лука традиционно делаются композитно, то есть, внешняя часть — деревянная, а внутренняя — бамбуковая. Из-за этого стрела практически никогда не летит прямо. А это делает точное прицеливание делом серьезной подготовки. Обычная дистанция прицельного выстрела — около 60 метров, для мастера — до 120 метров.

Частенько наконечники стрел были полыми, дабы при полете был слышен свист. По легенде, этот свист отпугивал злых духов.

В древние времена существовали луки, для натяжения которых нужен был не один человек, а несколько. В истории известны луки, рассчитанные на семь человек! Такие тяжелые луки использовались не только против людей, но также и в морских баталиях для поражения лодок противника.

Кроме классической стрельбы из лука, практиковалась также искусство стрельбы с лошади (бакюдзицу).

Эпоха Копья

Копейные наконечники яри

В XVI веке в Японии начинают завоевывать позиции европейские мушкеты, привезенные из Португалии. Значение кюдзицу очень серьезно снизилось. В то же время поднялось значение копья (яри). Поэтому период Гражданской Войны называют Эпохой Копья.

Главным тактическим приемом при использовании копья было вышибание конных самураев из седла. Падая на землю с высоты, воин в доспехах становился практически беспомощен. Соответственно копья использовались обычно пешими воинами. Копейная длина составляла приблизительно 5 метров, и владение им подразумевало наличие значительной физической силы. Разнообразные кланы самураев использовали копья разной длины и формы наконечника.

Эпоха Меча

Состовляющие катаны

С установлением в 1603 году Сёгуната Токугава военное искусство как искусство «победы любой ценой» уходит в прошлое. Будо стало самодостаточным способом совершенствования и воинского состязания. Поэтому физическую силу мастеров владения копьем сменило искусство владения мечом (кэндзюцу).

Именно в этот период самурайский меч стали называть «душой самурая». Он затачивается с одной стороны (выпуклой), а вогнутая сторона служит неким «щитом» во время схватки. Специальные технологии многослойной ковки превращают меч в невероятно крепкое и острое оружие. Его изготовление- занятие очень долгое и трудоемкое, поэтому любой меч всегда стоил огромные деньги. А древний меч, созданный к тому же известным мастером, — целое состояние. Распределение мечей между наследниками всегда отдельно оговаривалось в завещаниях самураев.

Основными разновидностями меча были:

  • Тёкуто — древнейший прямой меч.
  • Кэн — древний прямой обоюдоострый меч, имевший религиозное применение и редко использовавшийся в бою.
  • Танто — кинжал или нож длиной до 30 см.
  • Вакидзаси, Сёто или Кодати — малый меч (от 30 до 60 см).
  • Тати — большой меч (от 60 см), носившийся острием вниз.
  • Катана или Дайто — большой меч, носившийся острием вверх.
  • Нодати или О-дати — сверхбольшой меч (от 1 м и до 1,5-1,8 м), носившийся за спиной.

Для тренировок использовались мечи-синай

Для тренировок использовались мечи-синай из бамбука (введенные Оно Такадой) и деревянные мечи-боккэн (введенные Миямото Мусаси). Последние также поднимались в реальных схватках как оружие для боя с «недостойным» противником, например, с грабителем.

Мужчины низших сословий могли носить лишь малые мечи или кинжалы — для самообороны от разбойников. Самураи владели правом на ношение пары мечей — большого и малого. Фехтовали при этом, тем не менее, только большим мечом, хотя были и школы, где обучали биться обоими мечами одновременно. Считалось, что мастерство воина определяется по количеству движений, которые ему требовались для победы над противником. Чем их меньше- тем выше мастерство. Высочайшим достижением считалось умение убивать, только выхватив меч из ножен — одним неуловимо быстрым движением (искусство иайдзюцу). Такие схватки продолжались буквально доли секунды.

Менее значительные виды самурайского оружия

К вспомогательному и второстепенному оружию можно отнести, в частности:

Бо — боевой шест. Сейчас используется как спортивное оружие. Присутствует большое число вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного).

Девушка с нагинатой

Дзиттэ — оружие в виде двузубой железной «вилки». Было на вооружении у полиции эпохи Токугава для перехвата меча буйного самурая, а также как боевая дубинка.

Ёрой-доси — «кинжал милосердия». Этакая разновидность стилета, которая использовалась для добивания раненых.

Кайкэн — женский боевой кинжал. Использовался девушками из аристократических семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.

Кодзука — боевой нож. Что не мешало использовать его в качестве бытового.

Коцука — боевой нож, крепился в ножнах боевого меча.

Нагинатаяпонская алебарда. Шест, на котором закреплено плоское лезвие. Сперва использовалась пешими воинами для атаки ног коней врага. В XVII веке стала считаться оружием девушек из самурайских семей, предназначенным для самообороны. Примерная длина нагинаты составляет около 2 м.

Тэссэн (Дансэн утива) — боевой веер. Веер со стальными спицами. Оружие военачальников. Использовался как специфическое оружие атаки, а также как небольшой щит. Спицы затачивались, и тогда такой веер превращался в некий боевой топорик.

Огнестрельное оружие — особенно часто применялось во времена Гражданской Войны.Это были однозарядные ружья-аркебузы, которыми обычно владели легкие пехотинцы (асигару). После установления сёгуната Токугава ружья быстро вышли из употребления как оружие «недостойное истинного воина».