Бо-дзюцу — искусство боя шестом, который в разнообразных школах японского будо имеет разную длину и сечение. Материалы для его изготовления тоже периодически разнятся между собой.

Во времена войн между феодалами, воины предпочитали дубовые колы, которые оковывались железом (консацубо), или металлическим ломам (тэцубо), концы которых для повышения смертоносности часто усеивались шипами. Естественно, обращение с таким оружиемозначало наличие большой физической силы и ловкости. В более поздний и сравнительно мирный период шесты использовались в основном как оружие полиции, их вырезали из японского дуба «каси» и не оковывали.

Известны две системы измерения длины шеста: классическая и под конкретного владельца. В классической манере длина боевого шеста равнялась 6 сяку (примерно 180 см). Именно такие шесты (рокусякубо) завоевали максимальную популярность.

А если шест делался под конкретного человека, то он нередко делался длиной «до уха» (мимикирибо). Например, в школе Мураока Канэ-рю длина шестов «в рост» заметно варьировалась от 135 см до200 см.

Боевые шесты могли быть круглыми (марубо), шестиугольными (роккакубо) или восьмиугольными (хаккакубо).

Бо-дзюцу

Все школы, в программе обучения которых присутствует бо-дзюцу, по особенностям используемой техники можно разделить на две группы:

а) школы, в которых техника бо-дзюцу берет за основу технику боя копьем и алебардой;

б) школы, в которых техника бо-дзюцу основывается на практике дзю-дзюцу.

Эти две группы можно также назвать соответственно «боевой» и «полицейской».

В «боевых» школах бо-дзюцу упор делается на удары концами шеста, схватку на дистанции. Приемы в основном взяты из технической базы копья (яри) — все виды уколов — и алебарды (нагината) — маховые удары. По поводу возникновения такой техники вопросов обычно не возникает. Если в сражении противник срубал копейный наконечник или лезвие алебарды воина, то у того не было вариантов, кроме как защищаться от него обрубком. Однако, в отличие от обычной палки, на одном конце обрубка обычно имелся железный набалдашник с шипом, которым можно было поразить врага.

Воин старается четко "держать" дистанцию

В этом направление бо-дзюцу воин старается четко «держать» дистанцию и не подпускать к себе противника. Один конец шеста с набалдашником практически все время направлен в горло соперника. Из-за весьма значительной тяжести шеста его, хват обычно осуществляется двумя руками. Удары ставят перед собой цель области, не защищенные доспехами, и почти всегда ударной частью выступает конец шеста, а не его середина. Для оборонительных действий в основном практикуются отводящие удары концами, подставки выполняют только под руки противника — ведь иначе клинок врага просто перерубит шест. Яркими примерами такого стиля бо-дзюцу признаются школы Катори Синто-рю, Касима Синто-рю, Нитэн ити-рю и другие.

В «полицейских» системах бо-дзюцу основу техники составляют разнообразные болевые приемы, удушения, зацепы ног, взятые из бызы дзю-дзюцу. Такие школы возникли значительно позже, чем «боевые», — не раньше начала XVII века, когда палки разной длины были приняты в качестве стандартного оружия полиции. Как и в наше время, полицейские не обладали правом по своей собственной воле, без суда и следствия, вершить расправу даже над самыми злостными нарушителями закона. Задача была именно задерживать их, конвоировать в участок или в тюрьму и передавать суду. Отсюда вытекают особенности техники бо-дзюцу «полицейских» систем. К школам этого стиля относят себя Такэноути-рю, Рикисин-рю, Сибукава-рю, Сэкигути-рю, Ягю Синган-рю и др. Как видно по самим наименования, всё это школы дзю-дзюцу.

Парные комплексы ката

В различных школах бо-дзюцу практикуются парные комплексы ката, в которых боец ведет поединок с противником, в руках которого либо меч, либо столь же длинный шест. По этому признаку все школы бо-дзюцу тоже также можно разделить на две группы:

«Антимечевые» (бо-тайкэн)

«Антишестовые» (бо-тайбо).

К первым можно отнести Катори Синто-рю, Кукисин-рю, Кираку-рю, Тикуфусима-рю, Ямамото Мухэн-рю и некоторые другие. Ко вторым — Мураока Канэ-рю, Рикисин-рю, Сибукава-рю, Такэноути-рю, Япо Синган-рю и еще несколько.