Легенда отдает честь называться  основателем школы Ёсин-рю врача из Нагасаки по имени Акияма Сиробэй. По преданию, он решил посетить Китай, дабы развить свои познания связанные с медициной. Там врач пробыл несколько лет. По некоторым сведениям, Акияма разучивал приемы «безоружных ударов» у китайского мастера по имени Бо Чжуань, по другим историям, он учился болевым приемам и способам реанимации у некоего У Гуаня. Возвратившись в Японию, Акияма открыл собственную школу боевого искусства, где и начал обучать желающих техникам борьбы. Но монотонность тренировочного процесса, связанная с действительно весьма бедным арсеналом приемов, привела к тому, что совсем скоро практически все ученики отказались от обучения.

После четырех лет существования школы, Акияма закрыл ее и ушел в знаменитый синтоистский храм Дадзайфу Тэмман-гу для того, чтобы через моления увидеть свой Путь. И именно там, наблюдая тяжелые комья снега, которые соскальзывали с гибких ветвей ивы, к нему пришло озарение и открылся самый главный и фундаментальный принцип собственной системы: отвечать на силу собственной силой бесполезно и губительно, необходимо уклоняться от атаки, изменять направление силы и использовать ее в своих интересах. Этот принцип позволил Акияме впечатляюще расширить арсенал приемов своей системы и привлечь большое количество учеников, которые после ухода учителя дали его школе название «Ёсин-рю».

Критически изучая предание Ёсин-рю, историки говорят, что в период, когда Акияма, по легенде, отправился в путешествие в Китай, правящий сегунат уже запретил любые отношения с другими государствами. Поэтому, что представляется гораздо более вероятным, что врач ни в какой Китай не уезжал, а свои познания заимствовал у китайцев в Нагасаки.

Важнейшую, а, весьма возможно, даже главную роль в утверждении и становлении Ёсин-рю сыграл второй ее патриарх Оэ Сэмбэй. С его именем, как считается, связано развитие техники атаки уязвимых точек человеческого тела.

В Ёсин-рю активно используются удушающие приемы, в основном с использованием одежды соперника. В этих приемах максимально эффективным образом использованы все особенности классического японского костюма. Удушающие приемы разработаны в мельчайших деталях и действительно совершенны. Некоторые из них гораздо позднее и практически без каких-либо изменений перешла в арсенал дзюдо.

В направлении, созданном Акиямой были доведены до совершенства и приемы атак уязвимых точек человека как ударами, так и нажимами. Начальные знания об уязвимых точек и способов их поражения, основатели Ёсин-рю взяли у китайцев, но, как считают японские историки, потом провели самое тщательное исследования предмета и намного сильнее ушли вперед, если сравнивать со их бывшими учителями. Они максимально тщательно изучили и письменно описали нахождение уязвимых точек, присвоили им классификацию, дали им японские названия и описали эффект воздействия на них. Все эти исследования были обобщены и вышли в виде книги под названием «Наставление относительно «Объяснения строения тела»». Эти знания стали главной тайной школы Ёсин-рю. Как считают некоторые исследователи, теория искусства поражения уязвимых точек, разработанная мастерами Ёсин-рю — это настоящая вершина разработки этой темы в дзю-дзюцу.