Дзе дзюцу — искусство боя дубинкой. Авторство этой школы принято отдавать Мусо Гонноскэ в 1610—1615 гг. Сначала Мусо полностью освоил технику работы «бо» (шест) школы Тэнсин-Сёдэн-Катори-Синто. Но, несмотря на свои знания, в схватке с легендарным Мусаси Миямото, который сражался против него деревянным мечом, Мусо потерпел сокрушительное поражение. В не самых лучших чувствах, он уезжает на южный остров Кюсю, где и разрабатывает 64 приема, которые стали полноценным фундаментом новой школы Синдо-Мусо-рю.

Длина «дзё» может быть от 125 см до 150 см., а диаметр приблизительно 2,5 см. Изготавливается дзё обычно из японского дуба (каси). Это оружие самозащиты. По сути дзё – походная трость, которую брали с собой в путь практически все. Сама техническая база этой школы выглядет как нечто среднее между бо-дзюцу и кэн-дзюцу, причем преимущество отдано тычковым ударам по болевым точкам. Занятия с «дзё» проходят без протекторов, а удары (исключая самые опасные) наносятся без каких-либо сдерживаний. Такая манера тренировки воспитывает не только мужество, но и дает отличную «набивку» тела, развивая мышечный каркас и притупляя болевые ощущения.

В 1955 года начинает свою деятельность Всеяпонская федерация Дзе дзюцу (Дзэн-Нихон-Дзё-Дзюцу-Рэнмэй), которую сейчас возглавляет Симидзу Такаги.

Дзё-дзюцу входит в программу обучения ряда школ комплексного боевого искусства.