Айки-будо или полное название айки-будо дзю-дзюцу — комплексное боевое искусство, в которое входит рукопашный бой и фехтование. Оно было создано французом Аланом Флоке в 1980 году. За основу Флоке взял три школы: Ёсэйкан айкидо, Дайто-рю Айки-дзюдзюцу и Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю. Интересный факт, что само слово «айки-будо» используется не только как название школы, но и в более узком понятии — как название раздела школы, а еще встречается также и широкое определение — в качестве синонима слова Айки-дзюцу — то есть, касаемо также и школы Дайто-рю, но не по отношению к школам айкидо. Немного запутанно, не так ли? При этом статья французской Википедии тоже толкует этот термин неоднозначно, относя его не только к школе Флоке, но и к Дайто-рю.

Одним из направлений деятельности школы является расширение технического арсенала для военных задач, спецслужб и полиции. Айкибудо – это необыкновенно эффективное боевое искусство. Им занимаются без малейшего снисхождения к себе и партнерам, но и без выраженной жестокости. Вопреки широко распространенному мнению, термин «Бу» означает не «война», а «сила поддержания мира». Ай – гармония, объединение, любовь, сострадание. Ки — энергия жизни, дух, сила. Бу — мужество, храбрость, воинственность. До – путь, дорога, идти. Соответственно, можно определить несколько вариантов перевода: «Путь гармоничного объединения воинского духа и жизненной энергии», «Идти воинским путём в гармонии с жизненной энергией», «Взращивание жизненной энергии путём объединения сострадания и воинственности», «Дух любви на пути воина», «Дух сострадания на пути воина».

Алан Флоке

Раздел школы с таким же названием основан на айкидо и дайто-рю, а раздел кобудо основан на Тэнсин Cёдэн Катори Синто Рю, из которой заимствованы кэндзюцу (включая обееручное фехтование), бо-дзюцу, нагинатадзюцу, иайдзюцу, со-дзюцу и сюрикэн-дзюцу. Сам Алан Флоке учился у мастеров: Сугино Ёсё (мэнкё кайдэн сихан кавадзаки Катори Синто Рю), Мотидзуки Минору (ханси, 8-дан сидзуока Катори Синто Рю, мэнкё, 10-й дан, мэйдзин Ёсэйкан) и Такэда Мунэмицу (3-й Сокэ и 2-й наследник Дайто-рю). Эти имена говорят не просто о высочайшем мастерстве его учителей, но и о прямой передаче в традиции этих школ.

Фундаментальная базовая техника Айкибудо состоит из следующих разделов:

1. Перемещения (Тай Сабаки), входы и выведение из равновесия.

2. Страховки (Укэми).

3. Техника атаки — техника ударов руками (Цуки ваза) и ногами (Гэри ваза); удары изучают отдельно и в виде небольших ката.

4. Базовые упражнения (Ходзё ундо) — дыхательно-энергетические упражнения, выполняемые в парах, правильная работа корпусом.

5. Техника освобождения от захватов (Тэ Ходоки).

6. Техника бросков за счет силы партнера (Ва Hо Сэйсин — божественная энергия; чем-то похожа на Кокю Нагэ в айкидо).

Айкибудо

7. Базовая техника бросков (Кихон Нагэ Ваза) состоит из семи приемов, демонстрируемых партнерами поочередно с разных рук и строго по линии — в форме ката.

8. Базовая техника контроля и удержания (Кихон Осаэ Ваза)состоит из шести приемов, выполняемых поочередно в форме парного ката. Партнер падает на пол, фиксируется удержания, которое выполняется исключительно ногами с обозначением завершающего удара.

9. Техника школы Дайто-рю. Парное ката из десяти элементов Икадзэ Идори. Оно выполняемое на коленях (Сувари Вадза). Программа сдачи на первый дан включает половину (первые 5 элементов) этого ката.

10. Дополнительная техника. Приемы Усиро Ката Отоси, Ура Удэ нагэ, «Робусэ тэнкан» необходимо уметь выполнять от всех атак с разными формами входа.

11. Рандори. Рандори в Айкибудо — это любая работа, когда атака и техника от неё выбирается произвольно. В этом боевом искусстве существуют разные формы рандори. Но основные из которых: мягкая работа на закрепление форм базовой техники (Фу Hо Рандори); входы и выведение из равновесия (от одного, двух или трёх нападающих); реальное рандори или просто рандори (обычно небольшое количество коротких приемов, практикуемых на большой скорости и с концентрацией); работа от жёстких захватов.

12. Hачальные упражнения с оружием по школе Катори Синто Рю.

В 1983 году Айкибудо объединяется с Айкидо, чтобы в качестве общей дисциплины образовать Французскую Федерацию Айкидо, Айкибудо и Аналогов (F.F.A.A.A.). С тех пор благодаря труду мастера Алана Флоке, это искусство развивается во всем мире и везде находит все больше и больше поклонников. Не отбрасывая свои корни в классических школах японского боевого наследия, Айкибудо выходит за привычные рамки технической практики.