Традиционно ориентированная японская школа, которую создал в 1938—1941 годах мастер Окуяма Ёсидзи-Рюхо (Йошихару) (1906—1987), врач по профессии.

Окуяма Ёсидзи-Рюхо с учениками

С 20 лет он тренировался по системе Дайто-рю айки-дзюцу у наставника Мацуда Ходзаку, одного из учеников Такэда Сокаку. В 1938 году, имея уже опыт 12-летней практики в этой школе, Окуяма прошел 5-дневный семинар у самого масетра Такэда Сокаку. Стоит отметить, что великому мастеру боевых искусств каждый из учеников семинара заплатил 50 иен, что по тем временам было очень значительной суммой. Достаточно вспомнить, что месячная зарплата полицейского составляла от 25 до 30 иен. Старые мастера (Такэда было уже 80 лет) дорого ценили свои знания! Именно после прохождения этого семинара Окуяма решает уйти «свободное плавание».

Он убедился, что его знаний достаточно для самостоятельного преподавания. Дело в том, что одновременно с айки-дзюцу Окуяма изучал еще 7 боевых искусств (отсюда, стоит заметить, и название его школы — «восемь лучей»). Это были: бо-дзюцу (работа с шестом); кэн-дзюцу (фехтование самурайским мечом); кусари-кама-дзюцу (работа с серпом на цепи); кю-дзюцу (стрельба из лука); сюрикэн-дзюцу (метание острых предметов); яри-дзюцу (работа с копьем), а также окинавское каратэ.

Весной 1939 года, сразу же после окончания семинара, Окуяма открыл в Токио собственное додзё, где начал занятия по своей системе, названной им «Госин-бугэй». Но через три года он дал ей окончательное название «Хакко-рю». Программа школы состоит из трех больших разделов:

  • Явара, или использование различных подручных предметов в бою (в основном, с предметами обычного обихода — тростью, зонтиком, веером, стулом, плащом, шарфом);
  • Кохо-сиацу, система терапевтических приемов пальцевой акупунктуры (надавливание пальцами на биологически активные точки тела);
  • Кохо-госин-тайсо, или комплексы гимнастических упражнений для общего укрепления организма, а также для исцеления тех или иных заболеваний.

В Хакко-рю атака и защита идет по прямым линиям

Техника рукопашного боя Хакко-рю состоит из разнообразных болевых захватов и замков на руки, с последующими бросками либо фиксациями, приемы удушения, а также обширный набор шоковых и парализующих точечных ударов (атэми-вадза). В отличие от айкидо, в Хакко-рю атака и защита идет по прямым линиям, во фронтальной плоскости. Школа Хакко-рю имеет ряд ката и градацию по степеням дан, однако исключает начальные степени (кю).

Философская база Хакко-рю, во многом похожа с теорией айкидо, основывается на идее единства человека со Вселенной, дающей возможность накапливать «космическую» энергию «ки» в организме. В человеке имеются три источника энергии: высший, ментальный, отвечающий за работу мозга и интеллект; средний — определяющий физические кондиции человека, и низший — определяющий связь с землей и живой природой. В такой интерпретации голова «общается» с Небом, а ноги с Землей; собственно же человек как единое целое рассматривается в ракурсе взаимодействия сил Неба и Земли.

Хомбу-додзё школы находится в Омия, одном из пригородов Токио. Интерес молодых японцев к этому «по настоящему национальному» виду боевого искусства говорит об усиливающемся в стране интересе к традиционным японским духовным ценностям и противопоставлении их западным и китайским. Но стоит отметить, что в Европе упор этой школы на старых традициях воспринимается скорее как экзотика.